インドネシア バリ島でよくよくみかけるサンバルソース(辛めのチリソース)
トマトケチャップと混ぜて使うのが、お気に入り。
いつの間にか。「つかさ屋特選品」に。。。
たまに在庫切れになっているので、余裕をもって補充しましょう…
サンバル(インドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いもの様々あり、市販品にはシーフード味などもある。
製法 [編集]
用途 [編集]
インドネシアにはサンバルゴレン (Sambal goreng) という料理がある。チキンや牛のレバーをサンバルと一緒に炒めた物。
客が好みで味を調整するために、食卓に置かれることも多い。
(Wikipedia)
0 件のコメント:
コメントを投稿